Сохранение оформленных копий ГТД брокерами
Пункт 11 "Лиц.умов": Митний брокер повинен зберігати належні йому оформлені копії вантажних митних декларацій (аркуші комплектів бланків форм МД-2 і МД-3, відповідних їм доповнень і специфікацій) протягом 3 років з дати їх оформлення. НО: В КОМПЛЕКТЕ САМОКОП.БЛАНКОВ НЕ СТАЛО ОФОРМЛЕННОГО ЛИСТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СОХРАНИТЬ БРОКЕР. А бегать по ВМО и искать где сделать копию с оформленной ГТД, чтобы побежать ее заверить у инспектора (особенно, когда товаров под 100 + 5-6 листов МД-6) - занятие иногда просто невозможное. Почему в бланках не предусмотрен лист для брокеров или мы не участники событий.
Таможенный Брокер: ср, Червень 10, 2009 12:15 9
Геннадий: ср, Червень 10, 2009 13:11
А мы сразу печатаем экз 3/8 и нам на нем ставят свои печати инспектора.
Декларант: ср, Червень 10, 2009 13:39
Да, но ничего не сказано какому наказанию может быть повергнут брокер если не будет хранить - належні йому оформлені копії вантажних митних декларацій - или будет хранить обычные ксерокопии.
Андрей: чт, Червень 11, 2009 11:42
А куда вы деваете свой комплект 3/8 (копии с печатями таможни) ? А в предыдущей редакции лицензионных условий было - все документы, связанные с деятельностю брокера, так что радуйтесь. А за нарушение лиц. условий наказание может быть лишение лицензии.
Александр: чт, Червень 11, 2009 12:55
Друзья, о каком экземпляре 3-8 (желтый) вы говорите. Этот экземпляр для Бухгалтерии предприятия. Если вы "таможенные брокеры", а не декларанты предприятия-резидента, то у вас межет остаться только "синий" экземпляр 4-5 (и то только при импорте), а на нем таможенных отметок нет (если конечно инспектор не "промахнется" случайно). Поэтому, не вижу смысла оставлять, проще распечатать его из своей архивной базы и заверить печатью предприятия-декларанта. Кстати на экз.4-5 нет половины информации, поэтому проверяющему проще поднять архив таможни с экз.1-6 со всеми "пасочками" или-же, в крайнем случае, бухгалтерский "пакет" из бухгалтерии предприятия-резидента. А копировать ВМД на 100 и более товаров (после оформления), извините... Лиза права. Ни разу (в.Киеве) не видел, чтобы кто-то подавал при оформлении, с основным пакетом ВМД, ещё и копию экз.3-8 всей декларации...
Виталий: чт, Червень 11, 2009 13:17
Вопрос действительно серьёзный. Те кто разрабатывал и согласовывал ЛУ (Ліцензійні умови) и обязан был об этом подумать, не подумал. Выходит что чиновники ДМСУ которые на Дегтярёвской,11 в Киеве и которые есть стороной согласовывавшей ЛУ в вопросах разработанных ими же технологий таможенного оформления - невежды. ЛУ приняты - это хорошо. Хоть какая-то определённость. Можно начинать пробовать получать лицензии и готовиться сдавать экзамены на кв.свидетельство. НО!!! Уже сейчас нужно вносить изменения эти ЛУ. Например я не согласен с таким квалиф. требованием как: "...10. Представник митного брокера повинен вiдповiдати таким квалiфiкацiйним вимогам: мати або здобувати вищу освiту або мати неповну вищу освiту чи базову вищу освiту; володiти спецiальними знаннями, умiннями та навиками в галузi митної справи." Получить высшее образование сейчас можно, но не просто. Для того чтобы работать брокером или декларантом достаточно и среднего образования но обязательно "...володiти спецiальними знаннями, умiннями та навиками в галузi митної справи...". Для этого достаточно закончить курсы и сдать экзамен, также хорошо владеть ПК и иметь В(одійське)П(освідчення). А вот что касается таможенных инспекторов то действительно к ним должны предъявляться более высокие квалификационные требования. А то приходишь на таможню, а там новый инспектор с высшим образованием. Начинаешь с ним работать. Выясняется что он по профессии ветеринар (образование высшее, закончил сельхозакадемию) или переводчик (имеет гуманитарное или педагогическое высшее же образование) прошёл стажировку, сдал экзамен получил печать и начал работать. Ну и начинаешь учить его работать.
Александр: чт, Червень 11, 2009 13:37
P.S. По "таможенной" технологии вы обязаны заверять "свой" экземпляр, только после "закрытия" ВМД (со всеми отметками, возможными исправлениями и т.д. и т.п.). В противном случае, большая вероятность того, что "ваш экземпляр" может отличаться от "оригинала". Например: -перепечатали ВМД, а копию оставили "старую"; -неверно перенесли номер с основной ВМД (при декларации со 100 товарами, это вполне может быть); -не верно перенесли (или не перенесли вообще) исправления во все листы ВМД. Или (не дай Бог), кто-нибудь "со злым умыслом", специально исказит информацию в "брокерском экземпляре", где нибудь в 31графе; 29-го товара; 15-го артикула... Инспектору это проверить практически не возможно, а экземпяр ВМД заверенный печатью таможни, является для налоговой дубликатом оригинала и принимается в случае утери экз.3-8 ВМД...
Андрей: чт, Червень 11, 2009 13:38
Лицензионные условия для там. брокера - поэтому речь может идти только о доп. оформленной 3/8 копии.
Лиза: пт, Червень 12, 2009 15:07
Согласна с предыдущими авторами про высшее образование. Хорошо, что у меня оно уже есть. Причем высшее техническое... А получить сейчас ВО - дело очень дорогое и, уверена, для там.брокера необязательное. Тут главное - опыт работы. Я это знаю, глядя на сотрудников, которые проработали уже лет 8 там. брокерами, а потом стали получать В/О. Мне понравилась шутка на "соседнем" форуме про высшее образование - консерватория по классу арфы подходит?...
Андрей: пт, Червень 12, 2009 16:59
Да нас же всех приглашали к обсуждению проекта!!! Проснулись...И наши предложения ждали не на форуме QDORO или МД . Пришла (вернулась) в комитет по предпренимательству Кужель, что-же вы не воспользовались возможностью. Тем более,что в отличае от старых времен, предлагалось вносит свои предложения в прект по эл.почте.
Коментувати