Реэкспорт
Уважаемые коллеги, подскажите, где можно увидеть перечень товаров или кодов , попадающих под Разрешение на проведение внешнеэкономической операции реэкспорт
Гость: пт, Січень 04, 2013 13:04 7
Уважаемые коллеги, подскажите, где можно увидеть перечень товаров или кодов , попадающих под Разрешение на проведение внешнеэкономической операции реэкспорт
![]() |
Copyright © 2025 НТФ «Інтес» Всі права збережено. Підтримка: support@qdpro.com.ua |
Гость: пт, Січень 04, 2013 13:19
Реэкспортные операции
Операции в сфере международной торговли чаще осуществляются путем заключения международных торговых соглашений, которые делятся на сделки купли-продажи, товарообменные сделки и соглашения, предусматривающие реэкспортные операции.
Сделки купли-продажи предусматривают экспорт и импорт в чистом виде; в таких сделках один контрагент выступает лишь как продавец-экспортер или только как покупатель-импортер. При товарообменных операциях, называемых также соглашениями встречной торговли (countertrade), один и тот же контрагент может выступать импортером одних товаров (ввозить одни товары) и быть экспортером других.
Последние мы и решили рассмотреть. Данная тема мало известна, а потому не широко используется субъектами предпринимательской деятельности. И вот почему: с одной стороны данный вопрос не четко урегулирован украинским законодательством, а с другой - перестрахование фискальных органов в борьбе с нелегальным транзитом и уклонением некоторых импортеров от уплаты таможенных платежей при осуществлении «серого» импорта.
Понятие «реэкспорт» определено действующим законодательством Украины в статье 1 Закона «О внешнеэкономической деятельности» и означает продажу иностранным субъектам хозяйственной деятельности и вывоз за пределы Украины товаров, ранее импортированных на территорию Украины.
Статья 196 Таможенного Кодекса Украины определяет понятие «реэкспорт» как «таможенный режим, согласно которому товары, происходящие из других стран, не позднее чем в установленный законодательством срок с момента их ввоза на таможенную территорию Украины вывозятся с этой территории в режиме экспорта».
Нормы статей 64, 65, 197 Таможенного Кодекса Украины определяют условия перемещения товаров в режиме реэкспорта и определяют критерии реэкспортных товаров, которые на момент экспорта:
были ранее импортированы на территорию Украины;
находятся в том же состоянии, в котором они находились на момент ввоза на территорию Украины. Таможенными органами принимается во внимание то, что товары могут измениться вследствие естественного износа или потерь при нормальных условиях транспортировки и хранения. Для того чтобы определить в режиме реэкспорта, находятся ли товары при вывозе (экспорте) в том же состоянии, что и при ввозе (импорте), таможенные органы применяют метод проверки неизменности состояния указанных товаров и/или метод их идентификации (статья 64 Таможенного Кодекса Украины). Идентификация осуществляется путем наложения таможенных обеспечений: одноразовых номерных запорно-пломбировочных устройств, печатей, голографических меток, нанесения цифровой, буквенного и иной маркировки. Средства идентификации могут изменяться или уничтожаться только таможенными органами. Согласно статьи 65 Таможенного Кодекса Украины для осуществления идентификации товаров, которые реэкспортируются, руководитель таможенного органа или его заместитель может пивлечь специалистов или экспертов (например, для нанесения голографических меток, если отсутствуют такие специалисты (эксперты) в таможенном органе, т.п.), согласовав это с руководителем организации в которой работает специалист (эксперт); согласно статьями 65 Таможенного Кодекса Украины неизменность состояния товаров, которые реэкспортируются, определяется соответствием наименований товаров, технических характеристик и других параметров;
продаются иностранным субъектам хозяйствования путем вывоза за пределы Украины товаров;
не предназначены и не использовались на территории Украины с целью получения прибыли;
вывозятся не позднее чем через один год со дня их ввоза на таможенную территорию Украины;
при таможенном оформлении товара в режиме реэкспорта таможенному органу в отдельных случаях (в зависимости от наименования и страны происхождения товаров) предоставлено разрешение Министерства экономики Украины.
Реэкспортные операции предполагают заключение двух внешнеторговых договоров реэкспортером. По первому договору он покупает товар (импорт), а по второму - продает именно его (экспорт). Таким образом, при реэкспорте речь идет об операциях с одним и тем же товаром.
Проще это объяснит приведенный ниже пример .
Рассмотрим принцип реэкспорта немецких автомобилей Украины в Китай. Украинская фирма закупает автомобили у немецкой фирмы-экспортера, выступая при этом импортером. Затем продает эти автомобили китайской фирме, выступая при этом реэкспортером. В данном случае китайская фирма будет импортером. Автомобили можно ввозить в Украину и далее с ее территории продавать в Китай, а можно прямо в Германии нагрузить их на корабли и поставлять китайском покупателю. Относительно документального оформления таможенной документации, для режима реэкспорта предусмотрено тип погрузочно-таможенной декларации ЭК 11 согласно приказу Государственной таможенной службы Украины № 307 от 09.07.97 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации».
Если нет никаких правительственных ограничений в Германии на поставку автомобилей в Китай, пункт об отправке автомобилей прямо из Германии включается в контракт купли украинской фирмой автомобилей в немецкой фирме. Каким путем лучше доставить товар от экспортера конечному импортеру - решают между собой реэкспортер и конечный импортер, учитывая затраты на транспортировку, таможенные процедуры и другие расходы.
Главным условием реэкспортной соглашения является то, что товар не подлежит переработке и не вносит никаких изменений в их конструкцию и дизайн.
Предпосылкой реэкспортных операций в основном являются заказ конечного импортера. Если он самостоятельно не имеет выхода на рынок страны экспортера (первичного экспортера - контрагент Китая), не желает нести расходы, связанные с таким выходом, то ему выгоднее обратиться к реэкспортеру, у которого есть тесные бизнес-связи с экспортером. Возможно, реэкспортер, согласно некоторым другим обязательствам перед конечным импортером, сможет предложить ему более выгодные условия продажи.
Причиной возникновения реэкспортных операций также является торгово-политические условия, ограничивающие экспорт и импорт в некоторые страны.
Если продавец хочет ограничить право покупателя реализовать товар в третьи страны, что обычно связано с защитой своих рынков сбыта, он должен это четко указать в договоре купли-продажи.
Налогообложение данных операций будет выглядеть следующим образом .
На основании заключенного договора украинская фирма-импортер закупает автомобили в Германии и ввозит их в Украину в режиме импорта. Согласно п. 2 ст.189 Таможенного Кодекса Украины ввоза товаров на таможенную территорию Украины в режиме импорта предусматривает уплату налогов и сборов, которыми облагаются товары во время ввоза на таможенную территорию Украины согласно законам Украины.
Таким образом, при импорте выплачиваются:
ввозная пошлина - на общих основаниях и по ставкам Таможенного тарифа Украины, действующими на день оформления погрузочно-таможенной декларации;
акцизный сбор - на общих основаниях по ставкам, установленным соответствующими законами для подакцизных товаров, импортированных на Украину;
НДС - на общих основаниях в соответствии с нормами Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» на день оформления погрузочно-таможенной декларации.
Далее на основании договора, заключенного с контрагентом-покупателем (Китай), украинское предприятие вывозит товары из Украины в режиме реэкспорта и оформляет ГТД ЭК 11.
При этом налоги и сборы уплачиваются в порядке, определенном Таможенным Кодексом в режиме экспорта, а именно: уплате подлежит только вывозная (экспортная) пошлина. Акцизный сбор и НДС не подлежат уплате, учитывая нормы статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе» и статьи 6 Закона «Об НДС» (применяется нулевая ставка НДС как для режима экспорта).
В результате осуществления операций реэкспорта НДС, уплаченный при таможенном оформлении импортного товара, будет подлежать бюджетному возмещению в связи с тем, что при продаже товара в Китай применяется нулевая ставка НДС на основании оформленных надлежащим образом грузо-таможенных деклараций.
На практике большое количество предприятий долгое время ждут на бюджетное возмещение, поэтому срок возврата НДС украинскому предприятию предсказать трудно. Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, операции реэкспорта невыгодные для украинских предприятий, учитывая то, что уже на первом этапе влекут отвлечение денежных потоков для уплаты таможенных платежей, а возмещение придется ждать, да еще и проходить проверки такого возмещения.
LELRFJR: пт, Січень 04, 2013 13:22
А разве такой перечень имеет право на сущесвование?
Понятие там.режима. Стаття 85. Митний режим реекспорту
1. Реекспорт - це митний режим, вiдповiдно до якого товари, що були ранiше ввезенi на митну територiю України або на територiю вiльної митної зони, вивозяться за межi митної територiї України без сплати вивiзного мита та без застосування заходiв нетарифного регулювання зовнiшньоекономiчної дiяльностi.
Вывозятся товары которые были ранее ввезены в УКР, если подпадают под условия ст.-86.
Гость: пт, Січень 04, 2013 13:57
Для поміщення товарів у митний режим реекспорту особа, на яку покладається дотримання вимог митного режиму, повинна:
1) подати митному органу, що здійснює випуск товарів, документи на такі товари;
2) надати митному органу документи та відомості, необхідні для ідентифікації товарів, що реекспортуються;
3) у випадках, встановлених законодавством, подати митному органу дозвіл на проведення зовнішньоекономічної операції з реекспорту цих товарів.?????????????????
LELRFJR: пт, Січень 04, 2013 14:38
1. При вывозе инвойс и ТТД наоборот как въехало при ИМ.
2. Уже есть: в ИМ ГТД и доки к ней при ввозе. Если инд-ция была зафиксирована!!!!!.
3. А дозвил - это резолюция на обороте заявы из бывшего 735 ГТСУ а нынче 450 КМУ.
Гость: пт, Січень 04, 2013 14:53
заява обязательна с резолюцией??
если я вывозить собираюсь в ту же страну , от куда и ввезла, но на другого получателя, я могу вывезти по тем же ценам , что и ввозила? сертификат переоформляется и счета , например,ведь это уже другой контракт получается?
Гость: пт, Січень 04, 2013 14:54
заява обязательна с резолюцией??
если я вывозить собираюсь в ту же страну , от куда и ввезла, но на другого получателя, я могу вывезти по тем же ценам , что и ввозила? сертификат переоформляется и счета , например,ведь это уже другой контракт получается?
Гость: вт, Січень 08, 2013 11:35
при таможенном оформлении товара в режиме реэкспорта таможенному органу в отдельных случаях (в зависимости от наименования и страны происхождения товаров) предоставлено разрешение Министерства экономики Украины. ???????????????????????
Коментувати