Перейти до основного вмісту

  • УКР
  • РУС

 logo

Четвер, Червень 5, 2025 - 17:59
  • Головна
  • Програмне забезпечення
  • Завантаження
  • Форум
  • Курси валют
  • Єдине вікно для міжнародної торгівлі
  • Партнери
  • Про компанію
  • Контакти

Ви є тут

Головна

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного департамента ветеринарной медицины
от 18 марта 1999 г. N 6

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
отбора образцов сырья, материалов, продуктов (продукции), которые производятся или реализуются, а также экспортируются и импортируются, для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

     1. Настоящий Временный порядок, разработанный в соответствии со статьями 12 и 25 Закона Украины "О ветеринарной медицине", устанавливает перечень сырья, материалов, продуктов (продукции) (далее - продукция), которая подлежит ветеринарному контролю (приложение 1), правила и нормы отбора образцов (приложения 2* и 3), необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы - комплекса диагностических и специальных (бактериологических, вирусологических, химико-токсикологических, патологоанатомических, гистологических, паразитологических, радиологических и других) исследований для определения качества и безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения, предназначаемых для питания людей, дальнейшей переработки и кормления животных.

     2. Действие настоящего Временного порядка распространяется на все предприятия, учреждения и организации, а также на физических лиц, деятельность которых связана с производством, переработкой, реализацией, экспортом или импортом на территорию Украины продукции, которая подлежит ветеринарному контролю и может быть носителем особо опасных (в том числе карантинных) болезней животных, а также болезней, общих для людей и животных.

     3. Контроль за выполнением установленных настоящим Временным порядком требований возлагается на Государственный департамент ветеринарной медицины.

     Государственный контроль за качеством продукции осуществляют управления государственной ветеринарной медицины Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов областного значения.

     4. Исследования образцов продукции проводятся специалистами государственных лабораторий ветеринарной медицины.

     5. Образцы отбираются согласно нормам отбора из одной партии продукции. В спорных случаях дополнительно отбираются образцы для арбитражного анализа. Срок и место хранения арбитражных образцов и определение лаборатории для проведения исследований устанавливаются по договоренности сторон.

     6. Отбор образцов продукции, которая производится и реализуется в Украине, осуществляется в местах ее хранения и реализации в случаях, если качество продукции вызывает сомнение или отдельные свойства продукции не могут быть выявлены на месте, а также в случаях, когда для реализации продукции необходимо ветеринарное свидетельство ф. 2. Отбор осуществляется комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.

     7. Отбор образцов экспортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.

     8. Отбор образцов импортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста региональной службы государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте, собственника продукции, представителя таможенной службы при выдаче разрешения на свободное использование этой продукции на таможенной территории Украины.

     9. Образцы продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соответствующих исследований в государственных ветеринарных лабораториях предоставляются собственниками продукции бесплатно с оформлением соответствующего акта (приложение 4*). Отобранные образцы упаковывают и пломбируют на месте отбора.

     10. Лабораторные исследования всех видов продукции (за исключением радиологических исследований и исследований на трихинеллез на рынках и плановых исследований, которые проводятся с целью осуществления надзора, проверок предприятий) проводятся за счет собственника продукции согласно утвержденным в установленном порядке тарифам.

     11. После проведения лабораторных исследований остатки образцов продукции утилизируют, о чем составляется соответствующий акт (приложение 5*).

     12. По результатам лабораторных исследований государственная лаборатория ветеринарной медицины выдает экспертное заключение о качестве продукции (приложение 6*). Экспертное заключение выдается на всю предъявленную для экспертизы продукцию, образцы которой отобраны в установленном порядке, и является официальным документом, удостоверяющим, что продукция соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам и разрешается к использованию.

     Срок действия экспертного заключения определяется в каждом конкретном случае в зависимости от срока пригодности продукции.

     Таможенное оформление грузов, подконтрольных органам государственной ветеринарной медицины, осуществляется после исследования продукции в государственных лабораториях ветеринарной медицины.

     13. Отбор образцов осуществляется из однородной партии продукции. Под партией понимают:

     1) продукты и сырье животного происхождения (ГОСТ 7269-79, ГОСТ 7702.0-74, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 20235.0-74, ГОСТ 4288-76, ГОСТ 8285-91, ГОСТ 17683-72, ГОСТ 17682-72, ГОСТ 28825-90, УП N 2051-79).

     Партия - это определенное количество продукции одного вида, наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, одной смены, изготовленное с соблюдением одного и того же технологического режима и оформленное одним документом о качестве;

     2) рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки (кроме консервов, пресервов) (ГОСТ 7631-85, ГОСТ 8714-72, ГОСТ 20438-75, УП N 2051-79).

     Партией считают определенное количество этой продукции одного наименования, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, не более пяти ближайших дат изготовления и оформленное одним документом о качестве. Партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы - из одного или двух наименований одинаковой длины или массы, размещенной в одной единице транспорта (цистерна, контейнер, вагон).

     Для исследования на заражение гельминтами отбирается 5 - 6 кг рыбы, рыбопродуктов (но не менее десяти экземпляров) из каждой выловленной или завезенной партии и каждого вида рыб. Если рыба крупных размеров (массой более 3 кг), отбирается не менее пяти экземпляров;

     3) продукты пищевые консервированные (ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 13799-81, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26669-85).

     Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования, сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены изготовления, одного предприятия-производителя и оформленные одним документом о качестве;

     4) молоко и молочные продукты (ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84, УП N 2051-79).

     Партией считают определенное количество продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), одного завода-изготовителя, изготовленное на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты изготовления и оформленное одним документом о качестве;

     5) корма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и пушных зверей (ГОСТ 7194-81, ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27262-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23462-79, УП N 2051-79).

     Партией считается определенное количество зерна, корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа однородного качества, предназначенное для одноразового приема, отгрузки, реализации или хранения, собранное с одного поля, весом не более 100 тонн.

     14. Внешнему осмотру подлежит не менее 10 процентов всего количества продукции. Для проведения органолептических, химико-токсикологических и бактериологических исследований по требованиям нормативной документации проводится отбор образцов продукции, подлежавшей внешнему осмотру.

     15. В случае получения неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей осуществляется повторный отбор образцов из той же партии в двойном количестве. Результаты повторных исследований считаются окончательными и распространяются на всю партию.

 

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ
сырья, материалов, продуктов (продукции), которые подлежат ветеринарному контролю и образцы которых отбираются для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

     Живая рыба и рыбопродукты

     Раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты

     Яйца для инкубации

     Мясо и мясопродукты

     Молоко и молокопродукты

     Яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки

     Тушки пернатой дичи

     Мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства

     Сырые шкуры и мех

     Необработанная овчина, пух, перо, волос, рога, копытца, копыта, кости, кишки, коконы шелковичного червя, железы внутренней секреции животных и их выделения, другие органы сельскохозяйственных животных

     Кровь

     Животные жиры

     Консервы, мясные, мясорастительные, рыбные

     Сыры

     Масло сливочное

     Маргарин

     Сухое, консервированное молоко и молокопродукты

     Продукты для детского питания

     Колбасные изделия

     Мясные концентраты

     Мясная, рыбная, кровяная и костная мука

     Сухой, комбинированный и живой корм для рыб

     Сухой и консервированный корм для домашних животных (собак, котов и т. п.) и пушных зверей

     Фуражное зерно

     Комбикорма

     Кормовые смеси и кормовые добавки

     Макуха, шроты

     Корнеклубнеплоды

     Сено, силос, сенаж, солома

     Грибы

     Микробные и вирусные культуры

     Предметы коллекционирования животного происхождения

     Другие продукты, предметы и материалы, которые могут быть носителями возбудителей заразных болезней.

 

Приложение 3

НОРМЫ
отбора образцов сырья, материалов, продуктов (продукции) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (определения органолептических и физико химических показателей)

Название продукции Количество
Молоко 250 мл
Сыр твердый 100 г
Сметана 100 г
Кисломолочные продукты 100 г
Мясо 200 г
На радиологический контроль 500 г
Топленые жиры 50 г
Сало 20 г с каждого куска
Колбасные изделия 500 г
Копчености 500 г
Зелень свежая 50 г
Продукты растениеводства от 200 до 500 ґ
Мед до 200 г
Рыба свежая, мороженая 2 - 3 кг
Рыба соленая, копченая 2 - 3 кг
Зернопродукты 500 - 1000 г
Крахмал, сахар 200 г
Масло растительное 200 г
Масло сливочное 50 - 100 г
Яйца 10 шт.
Яичный порошок 100 г

"Ориентир", N 17, 4 мая 2001 г.

Головне меню

  • Головна
  • Програмне забезпечення
  • Завантаження
  • Форум
  • Курси валют

Навігатор ЗЕД

  • База документів
  • Каталог документів
  • Добірка документів
  • Українська класифікація товарів ЗЕД
  • Єдиний список товарів подвійного використання
  • Класифікаційні рішення ДМСУ
  • Середня розрахункова вартість товарів згідно УКТЗЕД
  • Довідка по товару УКТЗЕД
  • Митний калькулятор
  • Митний калькулятор для громадян (М16)
  • Розрахунок імпорта автомобіля

Інформаційна підтримка

  • Електронне декларування
  • NCTS Фаза 5
  • Єдине вікно для міжнародної торгівлі
  • Час очікування в пунктах пропуску
  • Перевірити ВМД
  • Митний кодекс України
  • Кодекси України
  • Довідкові матеріали
  • Архів новин
  • Обговорення законопроектів
  • Віддалений контроль ВМД
  • Перелік тестових завдань
  • Поширені питання
  • Реклама на сайті
Copyright © 2025 НТФ «Інтес» Всі права збережено.
Підтримка: support@qdpro.com.ua