Рыба в Украине подорожает из-за новых пошлин на импорт
Введение новых водных пошлин на импорт рыбы в Украину уже запланирован властями. По словам украинских правителей, новые пошлины на рыбу заставят развиваться отечественные рыбоводческие хозяйства.
В кабинетах украинской власти уверены, что введением новых пошлин на ввоз рыбы государство защищает отечественный рынок рыбной продукции, которая может выращиваться и производиться в Украине. Например, такой вид рыбы, как тиляпия, передает Joinfo.ua со ссылкой на UBR.
"Мы заинтересованы в том, чтобы украинцы ели не замороженную, а свежую рыбу. Поэтому предложили МЭРТ рассмотреть вопрос о введении или повышении пошлин на те виды рыб, которые могут выращивать в нашей стране", — сообщил UBR.ua глава Государственного рыбного агентства Ярема Ковалив.
Пошлины, как наживка
Для начала ставки пошлины предлагается поднять именно на тиляпию, так называемую "речную курицу". Эта рыба неприхотлива в корме, а ее нежирное белое мясо имеет хороший вкус. Главный минус — она любит теплую воду, а значит затраты на разведение в наших широтах будут велики за счет больших расходов на энергоносители.
"Один из предпринимателей привел расчеты, из которых следовало, что себестоимость выращивания этой рыбы сопоставима с нынешней розничной ценой на нее в Украине", — рассказал Ковалив.
В Госрыбагентстве отмечают, что о размере повышения пошлины говорить рано, так как процесс согласования с МЭРТ находится в самом начале. Однако, если бы удалось поднять пошлину на 10%, это уже оказалось бы хорошим "щитом" для рыбных фермеров.
На стартовом этапе лучшие перспективы для разведения есть у карпа и толстолобика. Чиновники говорят, что в Украине люди знают, как их выращивать, и объемы производства могут лишь увеличиться, особенно если реализовать ряд шагов по господдержке.
Сейчас 80% рыбы на наших прилавках приходится на импорт. Но по площади водоемов Украина занимает лидирующее место в Европе, поэтому задача обеспечения внутреннего рынка собственной рыбой не выглядит фантастической.
Даже компании-импортеры в сентябре 2016 года увидели перспективность бизнеса, где возможен полный цикл — выращивание, переработка и реализация рыбы.
Как заявлял гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный при подписании меморандума о взаимопонимании с Госрыбагентством, возможно частично заменить импорт и даже выйти на рынки таких перспективных стран, как США, страны Европы, Кавказа и Ближнего Востока.
Перспективными являются как традиционные для Украины виды аквакультуры, например, карп, так и трендовые для мира виды – тиляпия, устрицы, океаническая креветка.
Дыра в сетях
Впрочем, высокие налоги на импорт вовсе не гарантируют, что автоматически будет развиваться внутреннее производство.
По данным участников рынка, сейчас на импорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных бесхребетных (03 группа товаров УКТВЭД) установлены ввозные пошлины 2-20% от стоимости в зависимости от вида товара.
И даже при действующих ставках все равно находятся предприниматели, занимающиеся разведением новых видов аквакультуры в Украине.
"Мы разрешили брать в аренду часть водохранилищ, устанавливать садки и выращивать там рыбу. Есть первопроходцы — два предпринимателя, которые столкнулись с бюрократами и судами. Но как только они преодолеют первые трудности, в Украине запустится новый вид аквакультуры — садковые хозяйства", – рассказал UBR.ua Ярема Ковалив.
По его словам, до 1 января 2016 года в стране нельзя было заниматься марикультурой — разведением рыбы в море.
"Марикультура пока не развивается. Специалисты из Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (ГКРС) начинают совместные с нашими учеными исследования запасов рыбы в Черном море. Они дадут свои рекомендации, где и какую морскую живность лучше разводить. Эта работа будет начата в 2017 году", — говорят в Госрыбагентстве.
Как отмечают в ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", теоретически в Украине можно производить икру, например, из той же форели.
"На икру есть пошлина в размере 10%, но никто почему-то не делает икру в Украине, а привозят замороженное сырье", — говорит Дмитрий Загуменный.
По его словам, на кильку также есть пошлина в 5%. Пока Крым был под контролем Украины, эта пошлина имела смысл. Но уже третий год фактического лова кильки нет, а налог остается.
"Зато на салаку нет пошлин и некоторые импортеры ввозят кильку под видом салаки. Если салака второго сорта (мелкая) да в ледяных блоках, их можно легко перепутать", — рассказал UBR.ua Дмитрий Загуменный.
По его словам, отечественным производителям было бы больше пользы, если бы им снизили налоги на рыбный корм, плату за аренду земли и водоемов. удешевили кредиты, дали скидки на электроэнергию, что очень существенно при разведении рыбы.
Кроме того, во многих странах Европы наряду с обычной ставкой НДС (18-20%) применяется сниженная ставка налога (10-11%).
А одно только повышение налогов на импорт лишь заставит украинцев есть рыбы еще меньше. Опыт Испании показал, что повышение ставки на 2% (с 8% до 10%) привело к спаду потребления рыбы.
"Наши обращения в профильный комитет ВР, Минфин и ГФС не были услышаны. Государство считает, что любые льготы по налогам приводят к возникновению разного рода схем по уклонению от уплаты денег в бюджет", — пояснил UBR.ua Загуменный.
В ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" считают, что нулевая ставка НДС будет способствовать сокращению контрабанды.
Что поймал, то и твое
Часть советов ассоциации в Госрыбагенстве приняли к сведению. Например, как сообщил Ярема Ковалив, будут снижены ставки ввозной пошлины на корма для высокоценных видов рыб.
"Эта продукция в Украине не производится и в ближайшее время не появится, так как нет рынка сбыта. Но для отечественных форелеводов и осетроводов снижение импортных пошлин с 8% до нуля может оказаться существенным подспорьем", — рассказал чиновник.
Параллельно государство стремится создать условия, при которых браконьерскую рыбу было бы невозможно продавать в больших объемах. В апреле должен появится проект внедрения сертификата происхождения рыбы — документа, который будет сопровождать партию товара от момента вылова до момента реализации конечному потребителю. Каждый желающий сможет узнать, где и когда поймана рыба, что поставит крест на бизнесе браконьеров.
"Если сократить нелегальный вылов, то начнет развиваться аквакультура. В мировом вылове рыбы часть фермерской рыбы 52%, а в Украине — всего 25%. Поэтому мы хотим в десятки раз увеличить штрафы за браконьерство, которые сейчас нередко составляют всего 34 грн.", — рассказал Ярема Ковалив.
Уже подготовлен соответствующий депутатский законопроект (№5262), где за некоторые виды нарушений (электроудочки и динамит) предусматривается уголовная ответственность.
Легальным рыболовецким хозяйствам теперь выгодно показывать реальные объемы улова, так от них зависит квота на вылов в будущем.
"Мы хотим также изменить законодательство, чтобы и наши рыбные фермеры могли получить часть средств из 5 млрд грн, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей в 2017 году. Чтобы снизить нагрузку на производителя, планируем снизить ставки аренды водоемов и нормативно-денежной оценки земли для аквафермеров. Такой проект закона разрабатывается. Мы не создаем тепличные условия, но заниматься аквакультурой в Украине должно быть выгодно", — считает Ярема Ковалив.
Кроме того, предприятия рыбной отрасли в мае смогут получить доступ к финансированию в рамках кредита ЕИБ на 400 млн евро.
А для привлечения иностранных инвесторов в данную сферу ФАО провело исследование рыбной отрасли в Украине.
"Это первый этап для привлечения инвесторов в Украину. Отчет скоро будет обнародован", — заверил Ярема Ковалив.
Да уж...итак красную рыбу нельзя докупиться и обычные люди ее забыли уже когда ели, а так и вовсе не сможем даже по большим праздникам себе ее позволить....
Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.
зачем нам полезная красная рыба,если можно напихать себя непереборчивой рыбешкой... а.которая кстати еще будет требовать подогрева водоемов ... про экологию мы опять "подумали"...
и кстати,красную укру выращивают у нас на Украине в районе г.Днепр, но на вкус она существенно отличается от настоящей...
в общем - кошмар. как и обычно в Украине.
водоймы загрязненны итак, ловить рыбу в море уже даже местным жителям нельзя (я живу около Черного моря),зато турки приплывают почти под наш берег и рыбачат....
Добавить комментарий